개인정보 처리방침

 

㈜웅진컴퍼스는(이하 ‘회사’) 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 (이하 '정보통신망법') 및 관계 법령의 개인정보보호규정 등을 준수하며, 관련 법령에 의거하여 서비스 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

① 수집항목

가. 기본정보: 이름, 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호

나. 결제 정보: (결제를 위해 입력한 정보는 회사에서 저장하지 않으며, 전자결제 서비스를 활용하는 데만 사용됩니다)

다. 이벤트 응모 및 경품, 상품 배송정보:수취인 이름, 수취인 휴대전화번호, 배송지 주소

라. 서비스 이용과정이나 정보처리 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있는 개인정보: IP Address, 쿠키, 서비스 이용기록, 접속로그, 이용정지기록 등 불량이용기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, 기타 회원에게 개인적으로 추가 동의를 받는 절차를 거쳐 수집되는 개인정보, 통신사정보, 단말기 정보, 앱 이용 및 접속기록

② 수집방법

가. 회원가입, 이벤트 응모, 전화 또는 게시판 상담 시 이용자의 자발적 제공을 통한 수집

나. 앱 또는 웹 사이트에 접속함으로써 자동으로 수집

 

2. 개인정보의 처리목적

① 회원관리 및 문의 상담

서비스 이용에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지관리, 서비스 부정이용 방지, 이용불만 등 민원처리

② 결제 및 서비스 제공, 서비스 제공에 따른 요금의 정산

유료 서비스 결제, 콘텐츠 제공, 이벤트 경품, 상품 배송을 위해 처리

③ 신규 서비스 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공을 위해 처리

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

① 회사가 수집한 개인정보는 개인정보 수집 및 이용목적 달성 후 지체 없이 파기합니다.

② 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 규정에 의해 보존할 필요성이 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

 

4. 개인정보의 제공 및 공유

회사는 이용자의 개인정보를 ‘2. 개인정보의 처리목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 동의한 경우

나. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우

다. 전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

라. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

개인정보의 제3자 제공

회사는 본 서비스의 이용과 관련하여 다음과 같이 사용자의 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

가. 제공받는 자: 산타클래스(www.santaclass.net), 클래스박스(www.santaclass.net)

나. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적: "2. 개인정보의 처리목적"과 동일

다. 제공하는 개인정보의 항목: 아이디, 휴대전화번호, 결제 정보 (결제를 위해 입력한 정보는 회사에서 저장하지 않으며, 서비스의 이용범위 확인에만 사용됩니다.)

라. 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간: ‘3. 개인정보의 보유 및 이용기간’과 동일합니다.

 

5. 개인정보의 위탁

① 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁 목적

위탁 정보

KG이니시스, 엔에이치엔한국사이버결제(주)

전자지불 대행

- 신용카드 결제: 카드사명, 카드번호, 이메일

- 실시간 계좌이체: 은행명, 출금계좌번호, 주민등록번호, 예금주, 이메일

㈜다우기술, ㈜스카이북스, ㈜플라잉애플, ㈜에스제이더블유인터내셔널

이벤트 경품, 상품 배송

수취인 이름, 수취인 휴대전화번호, 배송지 주소

㈜케이티, 처음소프트㈜

SMS, MMS, 이메일 대량 발송 업무 대행

휴대전화번호, 이메일 주소

 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

① 이용자는 언제든지 ‘빅박스 앱/웹사이트 > 나의 프로필’에서 자신의 개인정보를 열람정정할 수 있으며, 고객센터(1544-0230)를 통해 삭제를 요구할 수 있습니다.

② 이용자 및 14세 미만 어린이의 법정대리인은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 전자우편 등을 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 그 경우 회사는 본인 여부를 확인한 후 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 취합니다. 단, 회원탈퇴로 인하여 개인정보가 파기되는 경우에는 해당 이용자가 회사의 서비스를 이용하면서 생성, 축적한 관련 정보가 함께 파기될 수 있습니다.

③ 14세 미만 어린이의 경우, 법정대리인이 어린이의 개인정보의 열람정정동의철회를 요구할 수 있습니다. 이때, 이용자의 법정대리인 여부를 확인하기 위하여 법정대리관계를 나타내는 증표를 제시하도록 요구할 수 있습니다.

④ 회사는 이용자의 당해 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정요구를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에 이용자에게 이를 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명합니다.

⑤ 회사는 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요구한 경우, 정정 및 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.

 

7. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

회사는 보존 근거에 따라 보존 기간 동안 개인정보를 보관한 후, 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다

② 파기방법

가. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

③ 분리보관

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 접률 제 29조(개인정보의 파기)②항에 따라 1년 동안 사용기록이 없는 이용자 정보는 분리하여 저장합니다.

 

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 개인화되고 맞춤화 된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 읽어 들이는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

① 쿠키란

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 이용자가 웹 사이트 접속 시 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 다음과 같은 목적을 위해 사용합니다.

② 쿠키 사용 목적

회원과 비회원의 구분, 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 사용

③ 쿠키의 설치/운영 및 거부

가. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부했을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

나. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

- [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션] 선택.

- [개인정보 탭] 클릭.

- [개인정보취급 수준] 설정

 

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 이용자의 개인정보의 안전성 확보를 위해 기술적, 관리적 조치를 취하고 있습니다.

① 기술적 조치

가. 이용자의 개인정보는 암호화되어 있어 이용자 본인 외에는 알 수 없으며, 개인정보 확인 및 변경도 본인의 요청을 통해서만 가능합니다

나. 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

다. 해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신점검하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단한다. 최선을 다하고 있습니다.

② 관리적 조치

가. 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

나. 개인정보취급자를 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

 

10. 개인정보보호 책임자

① 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보보호 책임자

- 부서명: 플랫폼개발팀

- 담당자: 최정구 팀장

- 전화번호: 02-8672-9875

- 이메일: shiftkey@wjcompass.com

② 이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다.

③ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

 

11. 링크사이트

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 탭(tap)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.

 

12. 개인정보 처리방침의 고지 및 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행일 전에 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)를 통해 공지하겠습니다.

 

시행일자: 2019년 8월 1일